pokrovЕдино есть на потребу, - говорит Господь наш Иисус Христос, обращаясь к Марфе, которая много усилий прилагала к тому, чтобы сделать наилучшее для Господа, послужить Ему. И поэтому делала в своем доме все, чтобы принять Его, выразить Ему свою любовь, чтобы Ему было приятно в ее доме. Она старалась, все делала для этого. И более того, увидев свою сестру Марию у ног Иисуса, которая Его слушала, говорит Господу: я тружусь, забочусь, чтобы ее принять, а она мне не помогает. Скажи, чтобы она мне помогла, чтобы я могла еще лучше выразить свою любовь, все сделать наилучшим образом. И Господь ее успокаивает, говоря, что она печется о многом, и это, конечно, важно для человека. Но одно есть на потребу, - то, что избрала Мария: слушать слова Христа Господа.

Господь обращает ее и наше внимание на то, как мы должны упорядочивать свою жизнь. Так, как нам хочется, так, как нам кажется лучшим, или же научиться от Господа, от Евангелия, от Его Слова, как жить, как свою жизнь устраивать по Евангелию.

Господь обращает ее и наше внимание на то, как мы должны упорядочивать свою жизнь. Так, как нам хочется, так, как нам кажется лучшим, или же научиться от Господа, от Евангелия, от Его Слова, как жить, как свою жизнь устраивать по Евангелию.

И здесь как раз выражается человеческое и божественное. По-человечески Марфа старалась от сердца, наилучшим образом послужить, но, оказывается, все это без изменения сердца, без следования Слову Божию, является ничтожным, потому что одно на потребу – слушать Слово Божие и следовать ему. Потому что бывает, что человек многое хочет сделать от сердца, но, не зная, как свою жизнь сделать духовной, во многом ошибается. И наоборот, если человек хочет сделать много доброго, но прежде всего слушает, что Слово Божие ему говорит, то насколько он успешнее, насколько он больше может сделать в своей жизни!

Господь этим призывом – едино есть на потребу, - нам напоминает: всякое наше усердие, всякое желание делать доброе дело должно начинаться со Слова Божьего, с этой лучшей, благой части, которую избрала Мария.

Подробнее...

 

Доклад прочитан на международной конференции КРФО «Церковь и секуляризм: христианизация и секуляризм (к 1700-летию Миланского эдикта)», проходившей 22-23 сентября 2013 года в Киеве

Церковь является даром Божиим. Она не результат наших человеческих усилий, а наша Alma mater, наша млекопитательница. Она преподает нам Христа. Богословие необходимо для того, чтобы сделать Церковь – то есть Церковь как опыт и как Традицию – значимой для нас. Богословие должно быть экклесиологичным, оно не может быть самоцелью, неким увлечением для интеллектуалов.

Церковь, по словам св. Иринея, "насаждена как рай в этом мире"(Adv. Haer. V, 20, 2), но мир этот падший. Более того, зачастую Церкви приходилось, да и сейчас приходится, существовать в обществе нехристианском или даже враждебном по отношению к христианству; или в обществе, если не враждебно настроенном к Церкви и христианству, то полностью секуляризированном. В секулярных обществах возникают вопросы, на которые Церковь должна давать ответы, если она хочет сохранять свою актуальность и обращаться к современному человеку. По сути, это даже не Церкви важно быть "значимой" для того чтобы выжить, потому что Христос пообещал быть с Ней до скончания века и "врата ада не одолеют Ее". Скорее, именно ради мира Церковь должна быть значимой, потому что Христос пришел спасти "этот мир". В этом задача богословия.

Подробнее...

 

Доклад прочитан на международной научной конференции КРФО «Церковь и секуляризм: христианизация и секуляризм (к 1700-летию Миланского эдикта)», проходившей 22-23 сентября 2013 года в Киеве

Прошло уже больше двадцати лет с тех пор, как я на очередном пастырском собрании в Париже прочел небольшой доклад под названием «Богословие и Пастырство», в котором я рискнул, в виде рабочей гипотезы, дать пример предлагаемого мною метода для краткого курса пастырского богословия. Общий смысл его сводился к тому, что пастырство собственно не что иное, как практическое применение богословия, что всякое пастырское действие должно расцениваться и проверяться «правилом веры» и что такое действие должно являться прямым выражением сего правила, – короче говоря, что пастырство должно быть прикладной догматикой.

Затем я привел примеры совершения трёх таинств – крещения, брака и покаяния из современной пастырской практики, явно не соответствующих, а то и прямо противоречащих подлинному святоотеческому богословию, которое их обосновывает. Попытавшись раскрыть их истинный богословский смысл, я надеялся восстановить исконное их пастырское измерение для столь нуждающегося в нём современного человека. В нижеследующем изложении постараюсь следовать тому же методу.

Подробнее...

 

Доклад прочитан на Шестых Международных Амвросиевских Чтениях «Миланский эдикт начало христианизации общества», состоявшихся 22-23сентября 2013 года в Милане

Феномену христианизации языческого общества в Римской Империи после провозглашения Миланского эдикта в 313 году были посвящены многие исследования, но в эпоху дехристианизации общества тема превращения античного общества в общество христианское представляет особенный интерес для современной ситуации. Написано множество статей, книг, защищены докторские диссертации по этому вопросу[1], но авторы этих работ сосредоточены либо на историческом или философском аспектах, либо рассматривают его как явление религиозной науки, которые имеют определенный интерес, но не в полной мере объясняют христианизацию языческого общества в древнем мире.

Необходимо более тщательно исследовать это явление, чтобы ответить на вопрос: почему стала возможна христианизация языческого мира, каковы были условия и предпосылки для обращения язычников в христианство? Другими словами, мы должны исследовать, как смотрела на евангелизацию древнего мира сама Христова Церковь, что о ней говорит Священное Писание, учение Церкви, богословие. Такой подход поможет нам понять ее должным образом, а не смотреть на христианизацию только как на явление человеческой истории.

Подробнее...

 

O.Amvrosij-archimВаше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно приветствую вас на открывшейся международной научной конференции «Церковь и мир: христианизация и секуляризм (к 1700-летию Миланского эдикта)». Коференцию проводит Киевское Религиозно-философское общество, созданное по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УПЦ, которое в этом году празднует 10-летие своего воссоздания. Мы успели сделать за эти годы не так много: семь международных конференций, разнообразные семинары, издание журнала «Христианская мысль». Но это только начало служения КРФО Православной Церкви и обществу. Современный человек, живущий в эпоху секуляризации, стоит перед множеством проблем, решение которых он не находит в этом мире, отошедшем от Евангелия, от христианского наследия, де-христианизирующемся. Помочь человеку найти Истину, обрести в этом тленном, преходящем мире путь к вечному и непреходящему, не отчаяться в мире эгоизма, гордости, страстей и пороков и утвердится в Любви, Добре, Вере и Надежде, то есть возвратиться к христианскому наследию, – это тема не только нынешней конференции, посвященной юбилею Миланского эдикта, начавшего христианизацию общества. Это и та задача, которую ставит перед собой КРФО, – помогать современному человеку в этом поиске, поддержать его, не оставить его среди множества проблем. Нынешняя конференция свидетельствует об этой работе общества.

Да благословит Господь Ваши труды в ходе конференции, которые так нужны, дороги и очень ценны для сегодняшнего человека.