ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. Иерей Димитрий Познанский (1974-2010). День Cвятой Троицы. Пятидесятница
В нынешний день Церковь празднует День Святой Троицы, Пятидесятницу и Сошествие Святаго Духа. Как повествует книга Деяний святых апостолов, «при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2,1-4). Святитель Лев Великий в Слове на Пятидесятницу говорит: «О, сколь стремительно оказалось слово мудрости и сколь легко усваивалось преподаваемое там, где учителем был Сам Бог! Ведь для усвоения здесь не нужно дополнительное разъяснение, опыт исполнения и время для изучения; и так как Дух истины дышит где хочет (Ин.3,8), то присущие отдельным народам языки сделались общедоступными в устах Церкви. Итак, именно с этого дня возвестила труба евангельской проповеди; именно с этого дня потоки благодати, реки благословений напоили всякую пустыню и всю сушу (Ис.35,6 и далее). И как для обновления лица земли (Пс.103,30) Дух Божий носился над водой (Быт.1,2), и для изгнания изначальной тьмы вспыхивали молнии нового света; так и в сиянии огненных языков принимается огненное красноречие и лучезарное слово Господа, к которому для уразумения и для истребления греха добавились способность озарять и сила опалять».
Праздник Пятидесятницы установился в ветхозаветные времена. Богоизбранный народ, свершив свою первую Пасху, вышел из Египта и достиг подножия горы Синай. Святой пророк Моисей взошел на ее вершину, где, пребыв в сорокадневном пощении, принял от Бога скрижали Закона. Этот день был пятидесятым с момента исхода евреев из Египта, и потому называется Пятидесятницей. Ветхий Завет был тенью, прообразом Нового, и подобно тому как еврейский народ свершив Пасху избавился бегством от египетского рабства, сподобившись на 50-й день восприятия Закона, так и начаток Нового Израиля (то есть всех уверовавших во Христа), став участником Новой Пасхи, которая есть Сам Богочеловек, принесший себя в жертву за грехи мира, вышел из рабства греху и на пятидесятый день по Воскресении Христовом сподобился приятия Святого Духа. Святитель Феофилакт Болгарский пишет об этом так: «В день пятьдесятницы народ (израильский) получил закон в пустыне синайской; потому что в четырнадцатый день первого месяца, по лунному счислению, когда праздновали опресноки и тайну пасхи, вышли сыны Израиля из Египта. От четырнадцатого дня считай до конца месяца семнадцать дней, потом тридцать дней следующего месяца и три дня третьего. Вот на сколько дней пятьдесятница позже праздника опресноков или пасхи. Итак от четырнадцатого дня (первого месяца) до третьего дня третьего месяца пятьдесят дней. Посему говорится: месяца же третияго изшествия сынов Исраилевых от земли Египетския, рече Господь Моисею: сошед засвидетельствуй людем, и очисти я днесь и утре (Исх. 19, 1. 10). Это Господь говорит в новомесячии. В третий день, говорится далее, снидет Господь на гору Синайскую, пред всеми людьми (11). Итак, в какой день дан закон, в тот же нужно было даровать и благодать Духа; потому что как Спаситель, имея понести святое страдание, благоволил предать Себя на это страдание не в иное время, но в то, в которое закалали агнца, чтобы связать истину с самым образом, так и сошествие Святого Духа, по благоизволению свыше, даровано не в иное время, но в то, в которое дан закон, чтобы показать, что и тогда законополагал и теперь законополагает Дух Святый».
Сошествие Святаго Духа свершилось в виде огненных языков, по одному почивших на каждом из апостолов. В кондаке на день Пятидесятницы говорится, что когда Всевышний смешивал языки (наречия) в Вавилоне, Он разделял народы, когда же раздавал огненные языки, то призвал всех к соединению. Интересно, что это церковное песнопение открывает нам разумение того, в каком случае единение человечества благословенно, а в каком случае оно пагубно. Именно исходя из соображений благоприятствования проповеди Православной Веры Христовой и утверждению христианского благочестия, на протяжении веков Церковь видела благо в объединении народов под властью единой империи. В наше же время многие православные отрицательно относятся к объединению наций на подобие Евросоюза, видя в нем стремление к секулярному прогрессу и максимальному комфорту, в условиях которого человек мог бы окончательно забыть о Боге. Стремление к единству тогда благословенно, когда оно является стремлением к единению в Духе Божьем, когда же объединение совершается в ином духе, оно греховно и подлежит разрушению.
Евангельская история повествует, что приятие апостолами Святаго Духа свершалось и ранее Пятидесятницы, а именно в тот день, когда воскресший Господь явился своим ученикам, дунул и сказал: “Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся”. Поэтому святитель Григорий Богослов говорит, что приятие Духа апостолами совершалось постепенно, “из силы в силу”. В тоже время день Пятидесятницы – день рождения Церкви. Благодать дарованная Церкви не принадлежит никому из человеков, поэтому сила Таинств не зависит от личных качеств священнослужителя. Но личного, спасающего и богоуподобляющего дара благодати сподобляются лишь очищающие души свои от греховных страстей и исполняющие заповеди Христовы. Как говорит Господь: “Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим”.
Сегодняшний день также именуется Днем Святой Троицы. В ветхозаветные времена живущим среди язычников и также склонным к многобожию иудеям необходимо было твердо усвоить мысль о Единстве Божьем, и хотя Писание прикровенно указывало на троиипостасность Божества, познать эту истину людям надлежало позже — после принесения Крестной Жертвы, Воскресения и Вознесения Спасителя. Бог представал пред ветхозаветным человечеством как непостижимый, неявленный Творец и Владыка. Сын Божий, будучи образом ипостаси Отца, в своем воплощении явил и Себя и единосущного Своего Отца: “Видевший Меня видел Отца”. В день же Пятидесятницы, приняв Духа Святаго, Церковь познала Таинство единосущной и нераздельной Троицы и одновременно явила себя, как имеющая обоживать человечество.
Каждый верующий призван к стяжанию Духа Святаго, и те, кто до сих пор находится вне спасительного ковчега Церкви, должны осознать, что без следования святоотеческому Преданию, научающему нас правильно исполнять заповеди Христовы, без участия в Таинствах Церкви, спасения души и наследования Царствия Небесного не существует. Кто не принял Духа, тот не принял Бога. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец.
Восточные Патриархи в послании о Православной Вере говорят: «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после будущего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно''. Поэтому в день Пятидесятницы мы также молимся о том, чтобы божественная милость достигла даже «и во аде держимых», и чтобы умершие во грехах своих сподобились надежды будущего воскресения жизни.