Председатель КРФО архимандрит Амвросий (Макар) выступил с докладом на семинаре «Православие и культура» и ответил на вопросы слушателей
15 октября состоялось заседание семинара КРФО «Православие и культура», на котором с докладом на тему «Христианское воспитание и образование детей» выступил архимандрит Амвросий (Макар), настоятель храма св. Амвросия Медиоланского (Милан, Италия), Председатель Киевского Религиозно-философского общества. Его основные идеи содержатся в статье отца Амвросия (Макара) «Образование и духовное совершенствование». Но, наш взгляд, крайне важными являются и ответы на вопросы слушателей, прозвучавшие после доклада. Предлагаем их Вашему вниманию. Надеемся, что эти слова отца Амвросия будут услышаны и помогут правильно ответить на те непростые вопросы, которые задает жизнь каждому из нас.
Вопрос: Что значат слова ап. Павла «отцы, не раздражайте детей ваших» (Ефес. 6, 4)?
Ответ: Прежде всего, дети должны видеть не то, что родители готовы лишь кричать и наказывать их, а то, что они ежечасно молятся о них, скорбят об их недостатках и непослушании. Родители должны помнить и понимать, что они все время в «фокусе» внимания своих детей, что их дети – жертвы плохого примера, который подали им отец и мать.
Вопрос: Существует ли проблема «отцов и детей» в православной среде?
Ответ: Если родители и дети живут по-христиански, если они действительно в Церкви, то такой проблемы быть не может. Она появляется тогда, когда человек стоит посреди жизни со своим гордым «я», провоцируя споры и конфликты. Конфликт есть там, где есть грех. Если родители и дети каются в грехах, конфликт исчезает. Все покрывает смирение, оно вбирает в себя все проблемы, оно их врачует.
Вопрос: В евангельской притче о сеятеле говорится о том, что только четвертая часть посеянного упала на добрую землю и принесла плод. Как это ни печально, получается, что три четвертых людей, к которым обращена наша проповедь, не спасаются, и миссионерские усилия оказываются тщетными. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Ответ: Не стоит отчаиваться, не надо подсчитывать. Все, что сеется, будет прорастать. Может быть, сегодня посеянное еще даже не «проклюнулось», но мы должны надеяться. Самое главное в работе с молодежью – идти до конца, не бросать ее. И еще – не раздражаться, т.к. раздражение способно разрушить все сделанное. Для молодых людей, порой, достаточно, чтобы мы со своей верой пребывали в общении с ними, и это даст свои плоды.
Вопрос: Из опыта работы со студенческой аудиторией становится ясным, что молодежь, сформировавшаяся в очень жесткой конкурентной среде, настроена на то, чтобы любой ценой занять «место под Солнцем», и испытывает постоянный всепоглощающий страх перед возможной неудачей в этой жизненной игре «на выигрыш». Это делает их невосприимчивыми к христианским призывам о смирении, любви к ближнему, прощении, которые они считают проявлением слабости. Как себя вести в такой аудитории – молчать о Христе, боясь «метнуть бисер», или все-таки говорить?
Ответ: Секулярное общество, которое ищет земных перспектив, – очень сложное испытание для христианина. Христианин должен научиться спокойно относиться к этим искушениям мирской жизнью, чтобы не стать человеком, временно пребывающим в Церкви. Конечно, молодым людям труднее выстоять, труднее не «заболеть» этими соблазнами. Но мы не должны молчать, прекращать проповедь, думая, что сейчас нас не слышат, а, значит, и не услышат. Придет время, и Ваши бывшие студенты вспомнят своего преподавателя, говорившего и жившего не так, как все. Попав в трудную ситуацию, они убедятся в правдивости Ваших слов, в необходимости для них, для их жизни присутствия Христа. Поэтому православный преподаватель в вузе – это очень важно, это очень много для общества, больного неверием, так как от него молодые люди могут узнать то главное, что им не смогли открыть родители, – узнать о Христе.